Дикая смородина: лечение и профилактика гриппа и простуды
Основные сведения
Практически на каждом участке можно встретить репис (дикую смородину). Это высокий кустарник, на котором находятся кислые ягодки. Они съедобные (в отличии от сортовых разновидностей). В отличие от Садовой смородины, Дикая смородина более насыщена во вкусе и аромате, а также содержит больше питательных веществ и антиоксидантов. Название смородина происходит от слова "смрад", выраженный запах кустарника объясняется весомой концентрацией эфирных масел. Цветет кустарник в мае, ягоды начинают созревать к концу июля.
Витамины и микроэлементы:
- Рутин - укрепляет стенки артерий и вен;
- Ниацин - благотворно влияет на нервную систему;
- Витамин B5 - придает здоровый блеск волосам;
- Магний и марганец - улучшают кровообращение;
- За счёт содержания витамина К, что усиляет свёртываемость крови
Кроме того, в составе присутствуют эфирные масла и органические кислоты. Наличие пектина способствует тому, что ягоду можно использовать для приготовления различных джемов.
Полезные свойства
В составе ягод есть большое количество витаминов и минералов. Данная культура обладает жаропонижающим, мочегонным, противовоспалительным действием. Прием реписа будет полезен для нормализации работы ЖКТ.
Регулярное потребление:
- улучшает мозговую активность;
- укрепляет стенки сосудов;
- снижает холестирин в крови;
- очищает организм от токсинов;
- нормализует давление; укрепляет иммунитет и активность антител;
- обладает мочегонным эффектом;
- улучшает работу печени, почек и ЖК - тракта
Противопоказания:
- Плоды нельзя принимать пищу при:
- гепатите;
- острых заболеваниях ЖКТ;
- инсультах и инфарктах;
- тромбофлебите.
Что можно готовить из дикой смородины?
Чаще всего из нее делают витаминное варенье.
Для приготовления ягоды следует тщательное перетереть в блендере, перемешать с сахаром. Состав помещается в холодильник. Отсутствие термической обработки гарантирует сохранность всех витаминов. Готовят из реписа и варенье "пятиминутку". Ягоды смешивают с сахаром и отваривают в течение 5 минут. Быстрая варка поспособствует сохранению витаминов и минералов.
Из плодов можно сделать вкусный джем. Для этого нужно замешать перемолотые ягоды с сахаром и лимоном. Предварительно следует достать из него косточки. При заморозке состав полностью сохранит все полезные свойства.
Самый полезный считается фиточай, в составе которого присутствует не только сухие листья кустарника, но и дробленые сушеные ягоды. За счет высокой концентрации витамина C и сахарозы сухие ягоды отлично консервируется, будучи устойчивыми к возникновению грибковой гнили. Особо популярен в лечебных и профилактических целях при простуде и гриппе.
Для приготовления чайной инфузии, 2 ч.л. чая нужна заварить в 500 мл. кипячёной воды 90 °С. Чашу накрыть, через 10 минут чай готов к употреблению.
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!