Дикая смородина: лечение и профилактика гриппа и простуды

 03.12.2019  Алтай, витаминС, ягода, смородина, простуда

Основные сведения

Практически на каждом участке можно встретить репис (дикую смородину). Это высокий кустарник, на котором находятся кислые ягодки. Они съедобные (в отличии от сортовых разновидностей). В отличие от Садовой смородины, Дикая смородина более насыщена во вкусе и аромате, а также содержит больше питательных веществ и антиоксидантов. Название смородина происходит от слова "смрад", выраженный запах кустарника объясняется весомой концентрацией эфирных масел. Цветет кустарник в мае, ягоды начинают созревать к концу июля.

Витамины и микроэлементы:

  • Рутин - укрепляет стенки артерий и вен;
  • Ниацин - благотворно влияет на нервную систему;
  • Витамин B5 - придает здоровый блеск волосам;
  • Магний и марганец - улучшают кровообращение;
  • За счёт содержания витамина К, что усиляет свёртываемость крови

Кроме того, в составе присутствуют эфирные масла и органические кислоты. Наличие пектина способствует тому, что ягоду можно использовать для приготовления различных джемов.

Полезные свойства

В составе ягод есть большое количество витаминов и минералов. Данная культура обладает жаропонижающим, мочегонным, противовоспалительным действием. Прием реписа будет полезен для нормализации работы ЖКТ.

Регулярное потребление:

  • улучшает мозговую активность;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • снижает холестирин в крови;
  • очищает организм от токсинов;
  • нормализует давление; укрепляет иммунитет и активность антител;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • улучшает работу печени, почек и ЖК - тракта

Противопоказания:

  • Плоды нельзя принимать пищу при:
  • гепатите;
  • острых заболеваниях ЖКТ;
  • инсультах и инфарктах;
  • тромбофлебите.

Что можно готовить из дикой смородины?

Чаще всего из нее делают витаминное варенье.

Для приготовления ягоды следует тщательное перетереть в блендере, перемешать с сахаром. Состав помещается в холодильник. Отсутствие термической обработки гарантирует сохранность всех витаминов. Готовят из реписа и варенье "пятиминутку". Ягоды смешивают с сахаром и отваривают в течение 5 минут. Быстрая варка поспособствует сохранению витаминов и минералов.

Из плодов можно сделать вкусный джем. Для этого нужно замешать перемолотые ягоды с сахаром и лимоном. Предварительно следует достать из него косточки. При заморозке состав полностью сохранит все полезные свойства. 

Самый полезный считается фиточай, в составе которого присутствует не только сухие листья кустарника, но и дробленые сушеные ягоды. За счет высокой концентрации витамина C и сахарозы сухие ягоды отлично консервируется, будучи устойчивыми к возникновению грибковой гнили. Особо популярен в лечебных и профилактических целях при простуде и гриппе.

Для приготовления чайной инфузии, 2 ч.л. чая нужна заварить в 500 мл. кипячёной воды 90 °С. Чашу накрыть, через 10 минут чай готов к употреблению.

Сопутствующие товары

Скидка 10%Витамины
Смородина, лист

73 руб

81 руб


Комментарии

Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

CAPTCHAОбновить изображение

Мы используем файлы cookie.

Чтобы понять Ваши предпочтения, улучшить навигацию и сделать сайт более удобным. Подробная информация в нашей Политике конфиденциальности.

Заказ в один клик

Согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.