Клюква: источник витамина С. Где растет и как хранить

 21.09.2019  тайгалукича, клюква, витаминС, ягода

Клюква - съедобная лесная ягода. Один из главных источников витамина С.

Где и когда собирают?

Несмотря на потребность в солнечном свете, найти кусты клюквы можно в приозерной и болотистой местности с повышенной влагой, доступом к солнцу и насыщенной почвой. Также поискать ее можно и в сырых хвойных лесах. Из-за такого месторасположения, частенько до кустарника можно добраться уже только после заморозков.

Собирать клюкву можно два раза в год: осенью и весной. Процесс поспевания начинается в сентябре. Уже в этот период многие приступают к сбору ягоды, поскольку она отлично дозревает даже в сорванном виде. Однако полноценное созревание плода происходит только поздней осенью, ближе к первым заморозкам.

Как хранить?

Ягода не прихотлива в хранении и может сохранятся долгие месяцы. Как и другие ягоды, клюкву рекомендуют заморозить. Можно использовать и классические, - хранить в закрытых бочках с водой.

Отметим, что мороз не влияет непосредственно на ягоду, - она превосходно сохраняет свой внешний вид и полезные качества. Клюква одна из самых неприхотливых ягод для хранения. Считается, что весенняя клюква частично утратила минеральное – витаминный комплекс, поэтому хороша только для десертных блюд. Ее рекомендуется хранить в свежем виде и употребить на протяжении ближайших месяцев. А вот ягоду, собранную поздней осенью, можно хранить сразу несколькими способами. Из-за большого содержания бензойной кислоты, которая выполняет функцию консерватора, клюкву можно хранить в натуральном виде. Для этого ее необходимо внимательно очистить, хорошо промыть и залить кипяченной водой. В таком виде клюкву можно держать до наступления морозов. Потом воду необходимо слить. Если есть морозильные мощности, ягоду можно заморозить сразу, предварительно перебрав и обработав.

Для экономии места, клюкву можно перетереть с сахаром. Для этого очистите мякоть от косточек и измельчите доступным способом, например, блендером. Сахар рекомендуется добавлять слоями, по вкусу.

Отличным способом хранения, по-прежнему остается и классический метод, в сушеном виде. Кроме естественного солнца, использовать можно сушилку или духовку. Секрет успеха кроется в температурном режиме. Рекомендованный режим – порядка 60 градусов. В процессе активной сушки, желательно следить за самыми мелкими ягодами. Они засушиваются первыми. И если их не убрать, то могут подгореть. Опытным заготовителям можно попробовать специализированные рецепты, такие как сушка в яичном белке и сахарной пудре.

Полезные свойства:

  • Прежде всего, стоит подчеркнуть использование ягоды в качестве жаропонижающего и естественного антибиотика;
  • Клюква богата запасами многих полезных веществ, кислот и пектинов;

Применение:

  • Применять можно как в натуральном виде, так и в качестве морса, настоев;
  • При простуде в виде горячего напитка;
  • Также можно использовать клюквенный сок для растирания в местах аллергии вызванной насекомыми, прыщах, воспалениях десен.

Противопоказания:

Однако не рекомендуется системное употребление клюквы людям, имеющих проблемы с желудком. Клюква одна из самых витаминонасыщенных ягод, которая способна повысить иммунитет организма и способствовать укреплению здоровья. Запастись на зиму природным витаминоносителем настоятельно рекомендуется всем, у кого нет противопоказаний к употреблению.

Сопутствующие товары

Витамины
Клюква, ягода сушёная

324 руб


Комментарии

Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

CAPTCHAОбновить изображение

Мы используем файлы cookie.

Чтобы понять Ваши предпочтения, улучшить навигацию и сделать сайт более удобным. Подробная информация в нашей Политике конфиденциальности.

Заказ в один клик

Согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.