Иван-чай: заготовка, лечебные свойсва, противопоказания

 08.12.2019  травы, Дары Алтая, иван-чай, кипрей, легендылукича

Часто, прогуливаясь по лесу, можно встретить розовые цветы. Растут они и в сосновом бору, и на пустырях, и даже на лесных пепелищах. Это красивое растение – иван-чай.

На Руси вплоть до 19 века заваривали соцветия иван-чая и пили ежедневно также, как мы пьем привычный нам чай. Кроме того, так называемый «русский чай» вывозили за границу, где он пользовался большим спросом.

Почему же наши предки любили эту траву? Давайте разбираться.

Лечебные свойства

Кроме чудеснейшего нежного вкуса, иван-чай обладает лечеными свойствами:

  • повышает иммунитет при регулярном применении;
  • выводит токсины;
  • борется с варикозом;
  • повышает гемоглобин;
  • успокаивает;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • укрепляет сердечные мышцы, кости, связки;
  • поддерживает работу печени;
  • стимулирует обмен веществ.

Кроме того, иван-чай лечит целый ряд мужских и женских болезней. Как видите, данное растение очень полезно.

Как заготовить иван-чай?

Главное правило – не собирать цветки возле дорог, в радиоактивных районах, в городской черте. Дело в том, что растение впитывает из почвы и воздуха все загрязнения, а затем они попадут в ваш организм. Согласитесь, от такого лечения больше вреда, чем пользы. Собирать цветки, верхушки и корневища растения лучше до августа. Ведь именно в этот период у иван-чая появляются пушинки, как у одуванчика. Они не полезны, да и процесс процеживания будет затруднен.

Сушить собранное сырье следует в тенистом, теплом, хорошо проветриваемом месте. Солнечных лучей желательно избегать. После просушки стоит разложить сухой иван-чай в бумажные пакеты или стеклянные банки и поставить в темное место. Так растение сохранит все свои питательные вещества.

Как приготовить?

Рецепт приготовления ни чем не отличается от процесса заваривания обычного чая. Достаточно взять 3 грамма чая и залить стаканом кипятка. Дать настояться в течении 10-15 минут и можно пить. При желании добавляют мед. Кашицу, оставшуюся после употребления напитка, можно приложить к венам при наличии варикоза и закрепить повязкой. Такой компресс снимет боль и отек.

Есть ли противопоказания?

Огромный плюс этого растения заключается в том, что оно практически не имеет противопоказаний. Однако людям, склонным к аллергии, стоит с осторожностью относиться к напиткам из данного растения. Кроме того, маленьким детям до двух лет и беременным необходимо проконсультироваться с врачом перед приемом трав. Кстати, порой от иван-чая наблюдается слабительный эффект. При его появлении следует прекратить прием.

Сопутствующие товары

ИммунитетВитамины
Иван-чай Мудрёный (ферментированный)

165 руб

Скидка 20%ИммунитетВитамины
Иван-чай Кручёный (ферментированный)

126 руб

158 руб

ИммунитетВитамины
Иван-чай Ядрёный (двойной ферментации)

195 руб


Комментарии

Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

CAPTCHAОбновить изображение

Мы используем файлы cookie.

Чтобы понять Ваши предпочтения, улучшить навигацию и сделать сайт более удобным. Подробная информация в нашей Политике конфиденциальности.

Заказ в один клик

Согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.