Белка и Бурундук - чем отличаются?

 16.12.2019

Белка

Описание

Один из самых распространенных в тайге видов животных. Вес зверька - до 1 кг, длина туловища составляет от 20 до 30 сантиметров.

Благодаря густому меху, имеющему промышленное значение, прекрасно переносит сильные морозы, которыми славится Сибирь. Для того, чтобы защититься от воздействия низких температур, белки прячутся в дуплах деревьев, либо устраиваются в гнездах, которые сами строят. Если температура воздуха низкая, белка может не выходить из своего укрытия несколько дней, находясь в состоянии дремоты.

Чем белка питается в тайге?

Не стоит считать, что белка - 100% вегетарианец. Она никогда не упустит возможность полакомиться различными насекомыми, напасть на птичье гнездо, выпив яйца, которые там лежат. Но, в целом, основа питания данного грызуна – это ягоды, грибы, шишки хвойных деревьев. Так же в ее рационе присутствуют желуди и различные орехи (как кедровые, так и лещины, бука). Учитывая, что зимы в тайге суровые, белка всегда делает запасы на холодное время года. Зимой, если запасов не хватает, белки занимаются разбоем – ищут кладовые кедровок и бурундуков, разоряют их. Не брезгуют заниматься воровством и у своих сородичей.

Цикл размножения

В тайге белка размножается 1, максимум два раза в год. Половая зрелость наступает в 8-9 месяцев. В среднем рождается 4-5 бельчат (от 3 до 10 детенышей). Самец живет отдельно, не принимая никакого участия в кормлении и воспитании детенышей. Естественные враги – куницы, совы, лисы, росомахи и горностаи. Не брезгуют белками и представители семейства ястребиных. Средняя продолжительность жизни животного – 3 года (в дикой природе).

Белка является основным пушным зверем, охота на которого идет в промышленных масштабах. Мех белки составляет 40% от всей ежегодной заготовки меха в России.

Бурундук

Описание

грызун, родственник белки. Его плавная отличительная особенность — 5 темных полос на спине, идущих от головы к хвосту.

Всего известно 25 видов этого животного, но только один из них встречается в Евразии. Остальные встречаются в Северной Америке. Сибирский (еще его называют азиатским) бурундук обитает на довольно большой территории, от Северной Европы до Китая. Живет зверек в тайге, устраивая норы на укромных участках, покрытых валежником. Это подземное укрытие имеет несколько «комнат», а в длину достигает 3 метров. В норе бурундуки проводят всю зиму (впадая в спячку), летом же они в ней ночуют и пережидают дневную жару, устраивая своеобразную «сиесту».

В отлии от белки бурундук вегетарианец

Едят эти лесные животные растительную пищу — семена, злаки, почки, траву, ягоды, грибы. Если находят фрукты или садовые ягоды, то их тоже охотно добавляют в свою меню. На зиму каждый бурундук делает запасы, которые аккуратно раскладывает в норе, в специальных кладовых. Вес заготовленных им зерен, ягод, грибов достигает обычно 5-6 кг.

Цикл размножения бурундука

Детеныши бурундука появляются на свет летом, часто — дважды за сезон. Они довольно долго остаются в родительской норе, опекаемые матерью. Врагами зверька в тайге являются более крупные хищники, животные и птицы. На приближение опасности пушистый «полосатик» реагирует резким свистом. Средний срок жизни бурундука в природе — около 3 лет, в неволе он может прожить намного дольше (до 10 лет).

Сопутствующие товары

Скидка 10%
Орех кедровый в скорлупе

90 руб

100 руб

Новинка
Шишка кедровая

39 руб

Скидка 20%Витамины
Боярышник, ягода сушёная

73 руб

91 руб

Витамины
Белый гриб 1 сорт сушёный

5 261 руб

Скидка 10%Витамины
Подосиновики сушёные

188 руб

209 руб

Витамины
Ежевика, ягода сушёная

230 руб


Комментарии

Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

CAPTCHAОбновить изображение

Мы используем файлы cookie.

Чтобы понять Ваши предпочтения, улучшить навигацию и сделать сайт более удобным. Подробная информация в нашей Политике конфиденциальности.

Заказ в один клик

Согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.