Волки – хищное социальное животное

 16.12.2019

Обычно волки, живущие в тайге, имеют более темную окраску и меньше в размерах, чем тундровые. Обитают таежные волки в поймах рек, вырубках, а вот в дремучем лесу их можно встретить крайне редко.

Особенности проживания волков

Волк – это социальное животное, они проживают все вместе, большими стаями-семьями, состоящими от трех до сорока особей разных возрастов. Волчьей стаей управляет вожак, у него есть своя самка, вместе они образуют волчью пару, объединяя вокруг себя остальных волков.

В стае есть своя собственная иерархия:

Всем управляет альфа-самец, его авторитет непререкаем;

У него есть так называемый приемник – бета-самец, который периодически выказывает вожаку агрессию, проверяя насколько тот готов подтвердить свой статус.

В случае, если какого-либо волка изгнали из стаи, или он сам ушел, чаще называют одиноким волком. В природе они также могут создавать и свои собственные стаи.

Волк всю свою жизнь подчиняется чувствам: у них прекрасный слух, обоняние животных почти в сто раз превышает человеческое, скорость, которую может развить хищник – более 50 км/час. У каждой стаи есть свой специальный участок для охоты, чтобы другие хищники не могли посягнуть на эту территорию – ее помечают: оставляют царапины на старых пнях или поваленных деревьях.

Питание хищников

В большинстве своем волк крайне непривередлив в еде. В его рацион входят копытные животные:

  • лоси,
  • сайгаки,
  • олени,
  • бараны,
  • мелкие грызуны, птицы, зайцы;
  • В случае сильного голода могут съесть и погибших членов стаи.

Волк – запасливое животное, съев в среднем от 3 до 5 килограммов мяса, остальное он может закопать. Летом преимущественно питается ягодами, если невдалеке пасется домашний скот, то может наведаться в стадо за пропитанием.

Во время охоты обязанности в стае четко распределены: часть волков отвлекает добычу, часть загоняет, другая делит мясо. Так же и в воспитании детенышей: волчата (их как правило бывает от 4 до 8 штук) воспитываются всей стаей, им приносят самые вкусные кусочки мяса, до тех пор, пока те начинают охотиться сами.

Волк опасен для домашнего скота и людей, их постоянно отстреливают фермеры и охотники, но, тем не менее – это очень важное звено в экосистеме тайги.

Хищник регулирует количество копытных животных, «чистит» лес, убивая слабых и больных животных, что способствует выживанию более сильных и здоровых особей.


Комментарии

Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

CAPTCHAОбновить изображение

Мы используем файлы cookie.

Чтобы понять Ваши предпочтения, улучшить навигацию и сделать сайт более удобным. Подробная информация в нашей Политике конфиденциальности.

Заказ в один клик

Согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.