Золотая баба - почему ученные отвергают ее существование?

 03.10.2019  лес, легендылукича, мифы, золотаябаба, тайны

О таинственной Золотой Бабе сохранилось много разных известий, что тут вроде и спорить не о чем — конечно, это исторический факт. О некоторых народах прошлого ученые располагают всего двумя-тремя свидетельствами, и этого вполне хватает для уверенности в их существовании. А тут большинство уверено — миф. Может, просто потому, что это связано с нашей древней историей, которой так часто не везло под перьями разных переписчиков и толкователей?

Впервые о Золотой Бабе русские летописи сообщают в связи со смертью видного просветителя Стефана Пермского, жившего в 14-м веке. Он был современником знаменитого воителя Дмитрия Донского и нес слово просвещения народам Северного Приуралья. Однако это не самое первое известие о языческом боге коми и пермяков.

Еще в «Круге Земном» исландского сказителя Снорри Стурлусона содержится рассказ о загадочном идоле с золотой головой. Герой одной из саг викинг Торир Собака отправился в Биармию, где и повстречал статую божества Юмалы. По описанию она очень походило на ставшую известной впоследствии Золотую Бабу. А Биармию многие исследователи связывают с Пермью Великой русских источников.

Начиная с 15-го века известия о Золотой Бабе появляются все чаще. О ней пишут немцы, австрийцы, поляки, шведы, англичане и даже итальянцы. Интересно, что постепенно место ее нахождения передвигается все дальше и дальше на восток — вглубь непроходимой для чужестранца тайги. Видать, коми и пермяки строго хранили свои тайны. Но постепенно почти вся территория до Урала оказалась покрыта христианской цивилизацией. Языческим идолам здесь места не осталось. И Золотая Баба перекочевала в Сибирь.

Источники 17—18 веков уже четко помещают загадочного золотого истукана за Уральским хребтом, в Югорской тайге. Здесь хранителями древнего божества стали угорские народы — ханты и манси, как называли их в те времена — остяки и вогулы.

Многие покорители Сибири искренне верили в существование золотой богини. Немало смельчаков сложили голову в ее поисках. Может, кому из них и удалось увидеть предмет своего вожделения, кто знает? О Золотой Бабе написано немало книг, есть и посвященные этой тайне фильмы. Ее поисками занимаются персонажи «Сердца Пармы» Иванова, а спецназовец Мазур в цикле Бушкова о Пиранье даже вступает в бой с охранниками драгоценной статуи.

А вы верите в её существование?

Сопутствующие товары

ВитаминыОт вирусов
Масло кедровое

535 руб


Комментарии

Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

CAPTCHAОбновить изображение

Мы используем файлы cookie.

Чтобы понять Ваши предпочтения, улучшить навигацию и сделать сайт более удобным. Подробная информация в нашей Политике конфиденциальности.

Заказ в один клик

Согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.