Тайга площадью 12 млн. км2 - самый большой лесной регион на Земле, потом идет Амазонка.

 17.09.2019  лес, сибирь, тайга, легкие планеты, экология

Примерно 12 миллионов кв. км российской тайги представляют собой самый большой лесной регион на Земле. Это -  больше Амазонки. Он содержит более 55% мировых запасов хвойных лесов. Несмотря на завораживающую красоту и чистоту таежного леса, климат здесь суров, а почва бедна с точки зрения питания.

Но растения и животные разработали интересные приспособления, которые помогают им с легкостью выжить в этих непростых условиях:

  • Толстая кора деревьев - одна из наиболее заметных адаптаций, которая предохраняет их от лесных пожаров - обычного явления в тайге,
  • Другие приспособления у таежных растений включают в себя узкую коническую форму для сбрасывания снега,
  • Игольчатые листья, чтобы минимизировать потерю воды в результате испарения,
  • Тёмно-зеленый цвет листвы, чтобы максимально использовать любой доступный солнечный свет.

В тайге обитают до 85 видов млекопитающих, в том числе рысь, лось, олень, бурый медведь, соболь, колонок, лиса, росомаха и др. В водоемах водятся реликтовые виды рыбы: налим, радужная форель, язь, хариус, ряпушка, муксун. Добавьте к этому 300 видов птиц и 32000 видов насекомых, и биоразнообразие этого региона становится впечатляющим.

Учитывая низкие температуры, животные обычно мигрируют зимой в более теплые зоны. Некоторые, однако, пошли еще дальше и адаптировались к экстремальному холоду. Хороший пример этой адаптации - горностай. Его темно-коричневое летнее пальто меняется зимой на густую белую шубу.

Остается удивляться, как умно приспособились обитатели тайги к своему родному дому, в какой гармонии существует этот удивительный природный мир!

Сопутствующие товары

Новинка
Шишка кедровая

39 руб


Комментарии

Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

CAPTCHAОбновить изображение

Мы используем файлы cookie.

Чтобы понять Ваши предпочтения, улучшить навигацию и сделать сайт более удобным. Подробная информация в нашей Политике конфиденциальности.

Заказ в один клик

Согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.